Formations 2021 à 2023
Avec présentations générales et diaporamas
*****
L'alimentation, une clé pour la transition :
INDEX des FORMATIONS
Présentation générale du projet
en collaboration avec les GPclimat valaisans. Qu'est-ce qu'une agriculture respectueuse du climat et comment la soutenir via mes choix alimentaires?
Séminaire “Régimes alimentaires & climat”: jeudi 23 et vendredi 24 mars 2023 à Asuel en La Baroche (JU)
Recette de Marie-Claire Rôti de lentilles aux noix avec sauce au vin rouge
Formation gaspillage alimentaire 2022 : lundi 14 novembre 2022 à Meyrin (GE)
Formation agriculture 2022 : lundi 17 octobre 2022 à Cernier (NE)
Liens entre
l'humain et la nature : jeudi 9 juin 2022 à Yvonand
Les régimes
alimentaires : jeudi 7 avril 2022 à Pomy
Diaporama_APerret
Le gaspillage
alimentaire 2021 : lundi 29 novembre 2021 à Ballens
Présentation générale
Diaporama
Les techniques
agricoles et l’élevage : mardi 15 juin 2021 à Lausanne
Présentation générale
Diaporama
LES PROJETS
LOCAUX
Voici la liste des projets lancés par des participants au programme en Romandie. Certains sont en démarrage, d’autres déjà bien avancés. N’hésitez pas à contacter les personnes responsables pour vous joindre au projet ou pour échanger sur leur expérience.
- Commune de Borex. Systématiser la prise en compte de l'aspect
durabilité et climatique dans toute décision du Conseil Communal et
sensibiliser les concitoyen-nes-s à ces sujets. Infos, contact et articles
- Jardiner sur le toit du collège Jacques Dubochet.
Des grands-parents pour le
climat jardinent avec les élèves dans un lieu inédit. Infos
et contact
- Alimentation: Privilégier les circuits
courts. Des visites de
fermes et domaines agricoles à Echandens et environs. Infos, contact et programme 2022
- Déchets aux Avanchets: un tri au top! Le tri des déchets pose problème malgré les
nouvelles poubelles enterrées. Ignorance, perplexité, négligence des
habitants? Infos
et contact
- Participer à l’effort pour le climat:
c’est possible pour chacun. Créer et distribuer des flyers dont les slogans non jugeants et
positifs ont pour but de sensibiliser sur nos modes de consommation.
Rejoignez notre équipe! Infos et contact
- Rassemblons nos cœurs autour de
l'alimentation ! Comment
aller vers demain dès aujourd'hui à Yvonand ? Infos et contact
LES PROCHAINS ATELIERS
- Les dates des prochains ateliers seront communiquées ici prochainement.
LES ATELIERS PASSES
- Vendredi 4 novembre 2022. Projection du film ‘Manger, c’est politique’ des artisans de la Transition, suivie d’un atelier participatif visant à co-créer et faire émerger des actions locales favorisant l’alimentation durable.
- Samedi 8 octobre 2022. Visite du domaine agricole
de Cédric Rieben puis discussion conviviale
autour d'un verre. Infos projet
- Vendredi 7 octobre 2022. Reporté à une date
ultérieure qui sera annoncée ici. Atelier
de Travail Qui Relie et d’alimentation consciente au Domaine Challandes à Yvonand. En lien avec la journée de formation Lien à la nature
- Samedi 10 septembre 2022. Visite du domaine viticole
des Abbesses chez Lucie et Solange
Perey puis discussion conviviale autour d'un verre. Rdv à 11h, route
des Abbesses 40, à Echandens. Infos projet
- Samedi 25 juin 2022. Visite du domaine agricole
de Antoine Blanc puis discussion conviviale autour d'un verre. Infos projet
- Samedi 14 mai 2022. Visite du domaine agricole de
Marc-Etienne et Mathieu Cuendet puis discussion
conviviale autour d'un verre. Infos projet
- Samedi 11 décembre 2021. Stand d'information sur l'importance du tri sélectif. Infos et contact