vendredi 4 novembre 2022

L'alimentation, une clé pour la transition : les formations

 Formations 2021 à 2023

Accéder rapidement aux liens sur tout le contenu

Avec présentations générales et diaporamas

*****

L'alimentation, une clé pour la transition :

INDEX des FORMATIONS

 

Présentation générale  du projet

Séminaire Agriculture & climat : 28 juin 2023 à Sion (VS)

en collaboration avec les GPclimat valaisans. Qu'est-ce qu'une agriculture respectueuse du climat et comment la soutenir via mes choix alimentaires? 

          Programme et Infos à ce lien  

Présentation ppt Anna Perret

Séminaire “Régimes alimentaires & climat”: jeudi 23 et vendredi 24 mars 2023 à Asuel en La Baroche (JU)

            Programme et infos à ce lien

       Présentation ppt Anna Perret

      Recette de Marie-Claire Rôti de lentilles aux noix avec sauce au vin rouge

Formation gaspillage alimentaire 2022 : lundi 14 novembre 2022 à Meyrin (GE)

Présentation générale

      Diaporama BPfenninger

     Diaporama LBarro


Formation agriculture 2022 : lundi 17 octobre 2022 à Cernier (NE)

Présentation générale

     Diaporama APerret

     Diaporama PPython_MRus

Liens entre l'humain et la nature : jeudi 9 juin 2022 à Yvonand

     Diaporama SKoller

     Diaporam JRegan

Les régimes alimentaires : jeudi 7 avril 2022 à Pomy

     Diaporama_APerret 

     Diaporama DGaudard

     Diaporama_JRupp

     Recette de la soupe marocaine 

Le gaspillage alimentaire 2021 : lundi 29 novembre 2021 à Ballens 
       
Présentation générale

    Diaporama

Les techniques agricoles et l’élevage : mardi 15 juin 2021 à Lausanne

Présentation générale

     Diaporama

 
LES PROJETS LOCAUX

Voici la liste des projets lancés par des participants au programme en Romandie. Certains sont en démarrage, d’autres déjà bien avancés. N’hésitez pas à contacter les personnes responsables pour vous joindre au projet ou pour échanger sur leur expérience. 

  • Commune de Borex. Systématiser la prise en compte de l'aspect durabilité et climatique dans toute décision du Conseil Communal et sensibiliser les concitoyen-nes-s à ces sujets. Infos, contact et articles 

  • Jardiner sur le toit du collège Jacques Dubochet. Des grands-parents pour le climat jardinent avec les élèves dans un lieu inédit. Infos et contact  

  • Alimentation: Privilégier les circuits courts. Des visites de fermes et domaines agricoles à Echandens et environs. Infos, contact et programme 2022

  • Déchets aux Avanchets: un tri au top! Le tri des déchets pose problème malgré les nouvelles poubelles enterrées. Ignorance, perplexité, négligence des habitants? Infos et contact 

  • Participer à l’effort pour le climat: c’est  possible pour chacun. Créer et distribuer des flyers dont les slogans non jugeants et positifs ont pour but de sensibiliser sur nos modes de consommation. Rejoignez notre équipe! Infos et contact 

  • Rassemblons nos cœurs autour de l'alimentation ! Comment aller vers demain dès aujourd'hui à Yvonand ? Infos et contact


 LES PROCHAINS ATELIERS

  • Les dates des prochains ateliers seront communiquées ici prochainement.

LES ATELIERS PASSES

  • Vendredi 4 novembre 2022. Projection du film ‘Manger, c’est politique’ des artisans de la Transition, suivie d’un atelier participatif visant à co-créer et faire émerger des actions locales favorisant l’alimentation durable.

  • Samedi 8 octobre 2022. Visite du domaine agricole de Cédric Rieben puis discussion conviviale autour d'un verre. Infos projet

  • Vendredi 7 octobre 2022. Reporté à une date ultérieure qui sera annoncée ici. Atelier de Travail Qui Relie et d’alimentation consciente au Domaine Challandes à Yvonand. En lien avec la journée de formation Lien à la nature 

  • Samedi 10 septembre 2022. Visite du domaine viticole des Abbesses chez Lucie et Solange Perey puis discussion conviviale autour d'un verre. Rdv à 11h, route des Abbesses 40, à Echandens.  Infos projet

  • Samedi 25 juin 2022. Visite du domaine agricole de Antoine Blanc puis discussion conviviale autour d'un verre. Infos projet

  • Samedi 14 mai 2022. Visite du domaine agricole de Marc-Etienne et Mathieu Cuendet puis discussion conviviale autour d'un verre. Infos projet

  • Samedi 11 décembre 2021. Stand d'information sur l'importance du tri sélectif. Infos et contact